+7 (911)967-05-90
г. Санкт-Петербург
пн. - вск. - 14.00 - 23.00
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА
Новости питомника

17 августа прошла актировка помета биглей. Брака в помете нет. Все щенки готовы к переезду в новые дома. У всех имеются метрики щенка РКФ. 

В помете 5 кобелей, 2 суки. Открыто резервирование щенков. 

В помете 5 кобелей, 2 суки. Открыто резервирование щенков. 

ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА: история породы, особенности содержания и воспитания южнорусской овчарки

 

Иногда на выставках можно увидеть больших белых лохматых собак, из-под густой челки которых виднеются бусины умных глаз и черный лакированный нос. «Смотри, какая большая болонка!» – от посетителей выставки можно услышать и еще более невероятные предположения. Сейчас эта порода мало кому известна, и это печально. Ведь южнорусская овчарка – настоящая жемчужина отечественного собаководства, к сожалению, незаслуженно забытая в последнее время. Милая «плюшевая» внешность южнорусской овчарки обманчива. Это сильная, очень быстрая (собака может легко догонять лошадь в галопе), смелая, недоверчивая к посторонним служебная собака. Мощные челюсти, обеспечивающие хорошую хватку, динамичность, сообразительность и выносливость делают южнорусскую овчарку серьезным противником не только для хищников, для борьбы с которыми она и выводилась, но и для любого злоумышленника.

История породы

 В 1797 году в Россию (Таврию) были завезены первые партии тонкорунных испанских овец. Вместе с ними таврийским овцеводам попали и помощники испанских пастухов – астурийские пастушьи овчарки. Эти собаки были превосходными пастухами, способными самостоятельно управлять отарой, но небольшой рост и легкость сложения делали их уязвимыми перед самыми страшными хищниками – местными степными волками. Сделать привезенных собак более сильными и надежными охранниками отар, не растеряв рабочих пастушьих качеств привезенных собак, – такую задачу поставили перед собой овцеводы. Астурийским пастухам стали приливать кровь татарской овчарки (местная порода, похожая на кавказскую овчарку) – очень крепкой, сильной  неустрашимой собаки, местных борзых и русской псовой борзой, от которых новая порода вобрала злобность к хищникам, легкость и скорость в беге и выносливость. Племенная работа велась в знаменитом поместье Аскания-Нова, ставшим впоследствии биосферным заповедником, настоящим природным чудом Украины. На то время имение принадлежало барону Фридриху Фальц-Фейну, внуку основателя заповедника, еще дед которого начал заниматься отбором производителей пастушьих собак, тестируя их по рабочим качествам. В разведение допускались только собаки, демонстрировавшие необходимые чабанам качества.

Кропотливая работа дала потрясающие результаты – южнорусская овчарка получилась именно такой, какая и была нужна в данных условиях. Неприхотливая в содержании, легкая и одновременно очень крепкая, непримиримая к врагу и ласковая к своим, умная, с молниеносной реакцией.

А внешняя схожесть с овцой давала ей возможность выпасать подопечных, не нервируя отару, и подпуская максимально близко хищников, чтобы потом стремительно атаковать его. Шерстный покров южнорусской овчарки выполняет не только маскировочную функцию – густота и длина шерсти служит неплохой броней от зубов соперника, хищника или ножа преступника. История оказалась не очень ласкова к породе. Во время первой мировой и гражданской войны поголовье овец значительно сократилось, и собаки остались не у дел. После окончания исторических катаклизмов порода вновь стала развиваться, но тут грянула Великая отечественная. После войны сохранились лишь отдельные экземпляры у истинных ценителей породы, да у чабанов, которые продолжали заниматься своим делом. Поголовье собак увеличилось, но популярной порода так и не стала. Причин тому, как нам представляется, несколько. Во-первых, не у каждого собаковода есть в распоряжении дом с территорией, где южак будет чувствовать себя действительно хорошо. Это собака не для квартиры. Она не огромных размеров, и дело даже не в густой и иногда длинной шерсти, а в ее стремлении к движению. Южнорусской овчарке нужно постоянно давать возможность выгуливаться-выбегиваться, давать выход энергии и заложенным природой потребностям в движении. Во-вторых, сфера применения собак очень сузилась – овцеводству, которое перешло в закрытые фермы, оказались не нужны обслуживающие собаки, а популярной служебной собакой ЮРО так и не стала, хотя в силу своих качеств весьма пригодна для практически всех служб. После войны в служебном собаководстве началась мода на овчарок, потом – на колли, боксеров, доберманов, ротвейлеров, стаффордширов… Южаки так и остались собаками владельцев-энтузиастов.

Особенности воспитания

Щенки южнорусской овчарки – милые и забавные создания. Они очень активны, любознательны и … упрямы. И это не глупое упрямство, а привычка всегда и на все иметь свое мнение. Прекрасное качество для будущей сторожевой и караульной собаки. Однако, неоткорректированное, может перерасти в полную доминацию собаки над хозяином, а учитывая размер и силу южака, это просто опасно. Поэтому работу над управляемостью собаки нужно начинать как можно раньше, с щенячьего возраста. Задача хозяина – получить собаку думающую, способную принимать решения в ответственный момент, но ни в коем случае не забитую, а что больше вероятно при характере южнорусской овчарки, неуместно агрессивную.

Воспитывать и дрессировать щенка южнорусской овчарки лучше в игровой манере – эти собаки очень умны и сообразительны и легко поддаются дрессировке. Южнорусская овчарка имеет ярко выраженный инстинкт охраны определенной территории. Это стоит учесть, когда вы например, переезжаете с ней летом на дачу. Собака вмиг определит границы своей территории, и каждый незваный гость сильно рискует  – вы можете совершенно спокойно спать ночью. Но принять меры предосторожности необходимо, ведь не всегда к вам будут пытаться зайти люди с дурными намерениями. Калитку лучше держать закрытой, не помешает и табличка на ней с предупреждением о собаке. Южак не станет издалека облаивать незваных гостей – он атакует очень быстро и без предупреждения.

Кому стоит заводить южнорусскую овчарку?

Эта собака прекрасно подойдет активным людям, проживающим в частном доме или за городом и готовых уделять своему питомцу время. Южнорусская овчарка непригодна для содержания на цепи, поэтому наилучшим вариантом для нее будет просторный вольер или свободное перемещение по надежно закрытому участку. Если вы проживаете в городе, определитесь, будет ли у вас возможность совершать с собакой ежедневные длительные прогулки с нагрузкой. Отлично на пользу собаке пойдут велосипедные прогулки, в которых она с удовольствием станет вас сопровождать. Однако для полноценного выгула собаке нужно давать возможность передвигаться свободно, по большой территории (например, полю). Поэтому если вы городской житель, привыкший передвигаться по маршруту – работа-дом, а поход в магазин за пять кварталов вызывает мысли о такси, лучше откажитесь от затеи. Вам нужна более спокойная, «городская» собака. Также не стоит переоценивать свои силы, если вы никогда до этого не имели дело с собаками, или дрессировка ваших бывших питомцев сводилась к прогулкам на постоянно натянутом поводке, не торопитесь искать щенка южнорусской овчарки. Это отлично управляемая собака, но ею нужно уметь и мочь управлять. Поэтому, становясь хозяином ЮРО, будьте готовы к регулярным занятиям дрессировкой со своей собакой.

Источник: http://vashasobaka.com.ua/porody-sobak/yuzhnorusskaya-ovcharka-istoriya-osobennosty-soderganiya-i-vospitaniya-jugnorusskoy-ovcharki/ VashaSobaka.com.ua - сайт о собаках