+7 (911)967-05-90
г. Санкт-Петербург
пн. - вск. - 14.00 - 23.00
О породе, английские бульдоги, история породы, стандарт породы
Новости питомника

В помете 5 кобелей, 2 суки. Открыто резервирование щенков. 

В помете 2 кобеля, 3 суки. Открыто резервирование щенков.

В помете 4 щенка: 4 суки. Все - триколоры. Открыто резервирование щенков.

О породе

 История

Первоначально бульдоги появились в Англии для участия в довольно жестоком и даже кровавом развлечении – травле быков. Об этом нетрудно догадаться по названию породы ("bulldog" – бычья собака дословно с английского).

Точное время возникновения породы неизвестно. Можно смело утверждать, что до 1576-го года порода бульдог еще не была сформирована. Знаменитый историк собак Джон Каюс в первом большом кинологическом труде "Of English Dogs", который вышел именно в 1576-м году, бульдогов даже не упоминает. Но кинолог довольно подробно описал собаку под названием "бэндог". Он говорил, что эти собаки огромны, прямолинейны, грубы и упрямы. Они идеально подходили, для того, чтобы вцепиться быку в ухо, и удерживать его, даже если тот был неприлично агрессивен и разъярен. Долгое время в Англии всех без исключения бойцовых собак называли бэндогами.

Выделять бульдогов среди мастифов и бэндогов стали в начале XVII века. Многие поэты и драматурги стали упоминать этих собак в своих произведениях. Например, Бен Джонсон и прочие бытописатели. В народе же этих собак называли не только бульдогами, но и беардогами ("Bear Dog" – медвежья собака) из-за их мощного коренастого телосложения.

Но исторические сведения разнятся. Французский натуралист Жорж-Луи Бюффон утверждал, что именно порода бульдог положила начало мастиффам и бэндогам.

В 1799-м году в охотничьих книгах по всей Европе бульдогов стали называть прекрасной собакой для охоты на свирепых кабанов. Годом позднее художник и иллюстратор Сиденхэм Эдвардс в своей легендарной работе "Cynographia Britannica" впервые нарисовал бульдога, сообщив, что эта бойцовая порода произошла в результате скрещивания большого мастифа с мопсом. Не совсем ясно, что имел ввиду художник, ведь мопсы оказались в Европе лишь в конце XVI века. Многие исследователи утверждают, что Эдвардс говорил не о классическом мопсе, а о малом немецком мастифе.

В 1886-м году споры о происхождении породы не утихали. Историки утверждали, что общим предков мастифов и бульдогов была старейшая боевая собака, которую британцы разводили еще в первом столетии до нашей эры.

В данный момент большинство специалистов сходятся во мнении, согласно которому бульдоги и мастифы имеют одного главного предка – алана. Аланы были догообразными собаками и жили в сарматских племенах на территории гор Кавказа.

Популярность травли быков заставляла заводчиков и селекционеров постоянно совершенствовать своих питомцев – бульдогов (речь идет о староанглийских бульдогах, которые являются прямым предком современных собак этой породы). Собака должна была проявлять колоссальное упорство, отвагу, не обращать внимания на боль и всегда быть готовой к жестокому поединку с быком. Староанглийские бульдоги были приземистыми и мощными собаками с широкой грудью, тяжелым лбом и цепкими челюстями. Несмотря на свою темпераментность в бою, бульдог был крайне дисциплинированным животным, полностью и безоговорочно подчинялся хозяину. Собак начинали натаскивать уже в возрасте шести месяцев.

Со временем популярность травли быков снижалась, уступая свое место собачьим боям. Для участия в поединках английским бульдогам были необходимы уже совсем другие качества – молниеносность, гибкость, подвижность. Поэтому этих собак стали скрещивать с терьерами. Чистота породы начала страдать. К 1835-му году чистокровных бульдогов в Британии почти не осталось.

Селекционеры приняли решение искусственно возродить породу, скрещивая всех собак, которые хоть немного сохранили черты английских бульдогов, с самыми разными породами. В итоге новый бульдог приобрел несколько типов – большой, малый, карликовый. Порода стремительно набирала популярность, но уже в качестве выставочных декоративных собак и спокойных домашних питомцев, а не свирепых жестоких бойцов. Такими мы знаем бульдогов и сегодня.